01-10-2019
সবজি হিসাবে আমাদের দেশে চাল কুমড়ার জনপ্রিয়তা ব্যাপক। ঘরের চালে এ সবজি ফলানো হয় বলে এটি চাল কুমড়া নামে পরিচিত। তবে চাল কুমড়া শুধু চালে নয় ইহা জমিতে মাচায় চাষ করলে ফলন বেশি হয়। সবুজ কচি চাল কুমড়া তরকারি হিসেবে খাওয়া হয়। শুধু...
Read More01-10-2019
শীতের সময় যে সব সবজি সবচাইতে বেশি হয়ে থাকে তার মাঝে একটি হচ্ছে লাউ। লাউ গাছ শুধু নয় এর পাতা শাক হিসেবে সবার পছন্দ। আর লাউয়ের লতাপাতা লাউ সব কিছুই পুষ্টিগুণে ভরা। তবে লাউ গাছের নিতে হয় সঠিক যত্ন ও পরিচর্যা। নয় তো ভালো লাউ ও শাক কোনোটা...
Read More01-10-2019
লাইন ও লোগো পদ্ধতি হলো ধান চাষের ক্ষেত্রে আধুনিক ও নতুন প্রযুক্তি যার মাধ্যমে পরিবেশবান্ধব উপায়ে ধানের ভালো ফলন পাওয়া যায়। লাইন পদ্ধতিতে ধান চাষঃ লাইন বা সারি পদ্ধতিতে ধানের চারা রোপণের ক্ষেত্রে সারি থেকে সারির দূরত্ব হতে হবে ২০-২৫...
Read More01-10-2019
আম বাংলাদেশে একটি বাণিজ্যিক ফল। অধিক ফলন ও গুণগতমানসম্পন্ন আম উৎপাদনের জন্য নিম্নলিখিত কার্যক্রমসমূহ বাস্তবায়ন করা প্রয়োজন: মুকুল আসার পর (জানুয়ারি - মার্চ) মুকুল বের হওয়ার পর কিন্তু ফুল ফোটার আগে হপার পোকা দমনে অনুম...
Read Moreহাওরাঞ্চলে বন্যায় ফসলহানি মোকাবেলায় নতুন পদ্ধতির উদ্ভাবন করেছে সিলেট কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়। আর এ নতুন পদ্ধতিতে বোরো ফসল মাত্র তিনমাসেই ঘরে তোলা সম্ভব বলে জানিয়েছেন গবেষকরা। প্রকল্পের প্রধান গবেষক প্রফেসর ড. মো. আশরাফুল ইসলাম জানিয়েছেন,...
Read More01-10-2019
আশ্বিন মাসে পেঁপে চারা রোপণ করার উপযুক্ত সময়। এ সময়ে রোপণ করা পেঁপের গাছ লম্বা হয় না। এ কারণে ঝড়ে পেঁপে গাছ ভেঙে পড়ার সম্ভাবনা থাকে না। তাই পেঁপে গাছে খুঁটি দেয়ার ব্যবস্থা না করলেও হয়। আশ্বিনে রোপণ করা পেঁপে গাছ পরবর্তী...
Read More01-10-2019
পেয়ারা অত্যন্ত জনপ্রিয় ও ভিটামিন ‘সি’ সমৃদ্ধ ফল। বাংলাদেশের সর্বত্রই কম বেশি এ ফল জন্মে থাকে। প্রাথমিকভাবে পেয়ারার বাণিজ্যিক চাষাবাদ পিরোজপুর, চট্টগ্রাম, ব্রাহ্মণবাড়িয়া এসব জেলায় কিছু কিছু এলাকায় চাষ হয়। বর্তমানে পে...
Read More01-10-2019
বাংলাদেশ খাদ্য নিরাপত্তা অর্জনে সফল হলেও পুষ্টি নিরাপত্তায় রয়েছে ব্যাপক ঘাটতি। পুষ্টি নিরাপত্তা নিশ্চিতকরণে সরকার তার জাতীয় পুষ্টি প্রগ্রামের অধীনে ভিটামিন এ ট্যাবলেট খাওয়ানোর মাধ্যমে ঘাটতি পুরন করার চেষ্টা অব্যাহত রেখেছে। ভিটা...
Read More01-10-2019
টমেটো: সারা বিশ্বে আলুর পরই টমেটো উৎপন্ন হয়। অধিকাংশ দেশেই টমেটো অন্যতম প্রধান সবজি। টমেটো কাঁচা, পাকা এবং রান্না করে খাওয়া হয়। প্রতি মৌসুমে বিপুল পরিমাণ টমেটো সস, কেচাপ, চাটনি, জুস, পেষ্ট, পাউডার ইত্যাদি তৈরিতে ব্যহৃত হয়। টমেটোর কদ...
Read More01-10-2019
ধান চাষে পানি সাশ্রয়ী সেচ প্রযুক্তি ব্যবহার করে কৃষকের উৎপাদন খরচ কমানো যায় এবং সঠিক পদ্ধতির সেচ ব্যবস্থাপনা অনুসরণের মাধ্যমে ধানের ফলনের ক্ষতি এড়ানো যায়। সমীক্ষায় দেখা গেছে, কেবল আমন মৌসুমেই সম্পূরক সেচ প্রয়োগের মাধ্যমে খরা মোক...
Read More